Есть такое понятие "столовая". Пожрать нормально стоит 5$, в Москве.
Надо понимать важнейший момент: никогда на Западе не было разделения на "фирмУ" и "совок". У нас "кафе" было чем-то претенциозным, "иноземным", и отсюда дорогим, для высасывания бабла с цеховиков, спекулей и воровни. А столовка типа для плебса. Но в остальном мире кафе (кофе) и есть забегаловка, это тоже самое, что наша чайная (в Хлевном по старой М4 прекрасная и копеечная, по правую руку при движении на Юг).
В Воронеже бросается в глаза мощный тренд на столовые, открываются повсеместно, обеды обещают за 120 р.
Насчет $5 в Москве - места знать надо, я не знаю таких мест.
Кафе в Москве в советское время были разные. И для студента по карману, в том числе. И такие, где сытно и вкусно поесть можно было, и дорогие, и просто кафе-мороженое. Я там даже к экзамену иногда готовился. Возьмешь один коктейль и сидишь там часа три, учебники читаешь.
Насчёт кафе в остальном мире что-то непонятное пишите. Там cafe или café чаще всего кофейня, но может быть и дешёвым рестораном, или даже ночным клубом.
А вот то, что сейчас в больших городах открываются "столовые" согласен. Во Владивостоке помню была "Столовая №1", хотя на 120 рублей там поесть вряд ли бы удалось. В Хлевное как нибудь заеду. Пока только проезжал без остановок.
Вообще кафе - ресторан - столовая во всех вариантах (блинная, пельменная, пиццерия) всё это условность. Помню, я раз американцев привел в забегаловку в Артёме. Но я знал, что там есть нормальная еда. (Для Инессы - это у Марины возле рынка) Спрашиваю американку, как вы назовете это заведение. Она подняла брови (что это я не знаю такое простое слово) и говорит
restaurant. Американка такие щедрые чаевые оставила, что тётя за стойкой её и через год вспомнила.