Образование действительно в СССР было качественным. Каким - то образом, мы получали целостную картину мира, вроде бы изучая разные предметы...
Образование может и было качественным, на уровне отсалости лет на 50 от цивилизованого мира.
Возьмем например 2 врача- американского и советского. Теоретически допустим что они равны в знаниях.
Американский врач будет лечить лучше только потому, что у него современное диагностическое оборудование, которое находит болезнь и в наличие самые лучшие лекарства для лечения.
Когда лет 10-11 назад мой сын собрался ехать в Америку, и у него была проблема с перегородкой в носу, и врачи советовали делать операцию, он не мог нормально дышать. И так продолжалось много лет. Я не дал ему сделать операцию на Украине, сказал что его в Америке посмотрят. Он приехал, пошел к врачу- китайцу, тот выписал какой-то крем за $10, неделю помазал в носу и забыл на всю жизнь о проблема.
Так что я определю образование по результатам, а не по "умному лицу". Все эти советские кандидаты наук, делали диссертации, на абсолютно никому не нужные темы.
Но это не говорит о том, что все американские врачи хорошие, у них просто больше возможностей.